宋志棠 研究员

宋志棠 男 1964年生,1997.11西安交通大学获工学博士,1999.11 中科院上海微系统所博士后出站后留所工作, 1999被列入“上海市青年科技启明星”培养计划,2001.1作为高级访问学者在香港理工大学应用物理系从事合作研究;2002年以教授的身份与香港理工大学应用物理系进行合作研究。现任上海微系统与信息技术研究所研究员、博士生导师、半导体功能薄膜工程研究中心主任、纳米技术实验室主任, 知识创新项目“C-RAM与SOI新结构”的负责人。 兼任中国材料学会理事,中国电子学会磁学分会理事,中国标准化学会理事,中共上海市长宁区政协委员,2004年上海市重点学科建设评估专家组成员。先后获上海市青年科技启明星称号、上海市优秀博士后,上海新泰个人优秀奖,第五届中国国际发明展览会银奖, 上海市科技进步一等奖, 国家科技进步一等奖, 上海市优秀学科带头人, 中科院研究生院优秀教师, 上海市中长期科学发展规划纲要编制荣誉证书等称号与奖励。

主要从事纳电子材料与器件,SOI材料与器件,铁电材料与器件的研究工作,率先在国内开展了C-RAM纳电子材料与器件的研究工作,搭建起了C-RAM等器件研究所需的器件设计, 纳米半导体薄膜制备, 电学与光学性能测试的平台并对外开放. 研制出国内第一个三维纳米尺度的C-RAM单元与阵列原型器件,并实现了其存储功能,研制出我国第一台的C-RAM专用的测试系统,并研究了C-RAM单元器件的疲劳特性,研究成果受到了科技部的有关领导和863专题的负责人重视, 并作为重点项目支持。现承担国家“863”、“973”、国际重大合作、上海市重大等项目,完成国家与地方重大项目12项。申请国家与国际发明专利近40项,在Appl. Phys. Lett.等国内外SCI刊物上发表论文二百余篇,被引用290余次。C-RAM有关的工作在2004年上海市纳米科技发展研讨会上, 科技部领导在大会邀请报告中, 作为重点, 介绍了我们的研究进展. 同时2003年度, 新功能半导体物理及器件应用联合学术研讨会议, 中国科学家论坛第八十二次活动, 东方千术教学 千术揭秘技论坛第38次论坛, 中国科学院光电子与纳米电子学术研讨会, 上海市纳米科技发展研讨会上作为邀请报告, 上海市纳米科技中美科学家论坛邀请报告引起了国内外的广泛重视.

通知公告

more