香港中文大学以“纳米刀”消灭肿瘤 亚洲首例

据香港中通社报道,香港治疗癌症技术有新突破。香港中文大学(中大)近日以不可逆转电穿孔(又称“纳米刀”),成功为一位肝癌病人进行肿瘤治疗。
 
这是亚洲首个经皮肤穿刺纳米刀治疗肿瘤的临床个案。纳米刀技术毋须开刀,亦不会伤害肿瘤周边的血管、胆管和神经线等组织结构。
 
67岁的林先生患有胃癌,去年做了切除手术,今年发现癌细胞扩散至肝脏,上月接受中大用纳米刀消除肿瘤,手术过程约1小时,完成后身体状况大致良好,伤口只有针孔大小。
 
中大影像及介入放射学系教授余俊豪介绍称,纳米刀肿瘤治疗,是指把直径1毫米的电极针经皮肤刺入肿瘤,并以计算机技术计算和绘制预计电场的大小和位置。电极针释放高压的直流电,以超短的电脉冲方式,产生强力的电场,在细胞膜上产生永久性的纳米孔,令癌细胞凋亡。
 
治疗后,人体会产生正常愈合反应,吸收已凋亡的细胞,并长出新生细胞取代肿瘤。
 
纳米刀目前仍处于临床研究阶段。余俊豪指,这项技术适合治疗早期的肝、肺,肾脏等癌症。如果病人心功能欠佳、患有高血压干或肝硬化等,就不适合纳米刀治疗。

通知公告

more