将3D打印送到“车间里”

—— “3D打印高技能人才专项培训”
 上海产业技术研究院作为创新发展中应用转化形成生产性技术的第三棒,一直致力于将成熟的新技术推向企业、推向市场。近日,由上海市轻工业协会和上海产业技术研究院主办、上海市纳米科技与产业发展中心承办的“3D打印高技能人才专项培训会”在产研院3D打印技术创新中心举办。本次培训共有轻工协会的30余家单位近50余名专业设计师和研发工程师参加,会上大家都说,这样接地气的培训是把3D打印送到了我们“车间里”啊!
本次培训共分为3个方向,一是3D打印技术基础培训,上海产业技术研究院3D创新中心路滕新副主任做了题为“3D打印技术与未来”报告,详细并系统地阐述了3D打印的原理、发展背景、材料、应用领域和创新思维等,针对本次培训的人员结构,着重讲述了目前3D打印在模具制作领域的应用情况,并现场回答了企业的提问。二是由3D打印设计公司极致盛放的设计工程师进行了题为“3D打印与创新设计”的培训,从设计角度阐述了如何根据不同3D打印工艺进行不同的个性化设计,顺应客户需求,结合3D打印技术工艺特色,再配合自身的设计理念从而设计出集新颖、时尚、美观、大气、个性化于一身的作品。课后,大家围着该公司的打印作品啧啧惊叹“没想到现在的3D打印技术已经能够实现如此精细的设计了!”。三是现场实训,产研院3D打印创新中心现场工程师为为学员们介绍不同打印机的特性和所打印的产品特点,并有针对性的开放了部分设备供学员们实践操作。
当天,上海产业技术研究院还与上海太太乐食品有限公司、老凤祥股份有限公司、上海梅林正广和股份有限公司进行了战略合作签约仪。该协议的签署意味着上海产业技术研究院将与这几家企业利用各自在3D打印创意领域的研发与服务资源优势,推进协同创新,共同加快推进3D打印创意设计在提升传统产业中的应用。以创新伙伴合作的形式,全面提升双方整体技术创新能力和产业服务能力,立足合作成果、着力拓展建立新技术、新业态和新模式,为上海经济发展注入新活力。此外,会上由双方代表产研院智能制造部闵国全主任和轻工协会徐关麟部长为上海轻工业协会3D打印培训中心揭牌,该培训中心的建立,可以有效利用3D打印创新服务中心平台的技术和装备资源,为双方的科技和设计人员提供交流活动、现场实践的平台。





通知公告

more