“改善民生生活”“纳米技术伴你行”

——记第十八届深圳高交会
 “第十八届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)”于2016年11月16日——21日在深圳会展中心举行。高交会国家多部委和深圳市人民政府主办、是中国规模最大、最具影响力的科技类展会,并享有“中国科技第一站”的美誉。本届高交会主题“创新驱动、质量引领”的主题,来自50多个国家,3000多家企业,10000多个项目参展,彰显我国高新技术领域的先进技术与产品。
为了宣传上海纳米科技综合实力,打造中小企业服务平台,让纳米科技更好的与传统产业相结合。在上海市纳米科技与产业发展促进中心(以下简称纳米中心)的牵头下,组织了包括上海市纳米技术协会(以下简称协会)部分会员企业,共计16家单位在本届展会“上海代表团”区域进行了展示。中心秉着“跨界交流,科普宣传”的活动原则,在展会上宣传纳米科普读物,向观众展示纳米科技产品,为了贴近百姓生活,选择了纳米抗菌材料、纳米建筑材料、纳米功能材料等能融入家庭的产品,并确定 “新能源与新材料技术”为本次展会的主题。
近几年随着纳米技术的不断成熟,与传统产业融合的越来越紧密,一批批复合型研发生产型企业占市场主导优势。结合走访过程中企业的诉求,今年除了纳米中心锂电平台、3D打印创新平台外,还根据展会主题特设四个约12㎡展位供纳米协会会员企业进行展示,分别是:超细粉末国家工程中心、上海新材料及应用协同创新中心、上海格瑞芬纳米科技股份有限公司和上海惠实化工有限公司。其中上海格瑞芬纳米科技股份有限公司带来了“绿葩”为代表的纳米材料系列产品。这是一种用途极广的新型水性无机纳米复合材料,在航空航天、海洋工程、能源电力、绿色建筑、环保节能乃至国防军事等领域都有着广阔的市场,尤其是在国内大量堆存的有毒有害固体废弃物的无害化处理以及资源化综合利用方面表现出巨大的潜力(尤其是在工业固废的磷石膏钛石膏处理利用方面)。具有很高的产业开发价值,受到参观者的普遍关注。参展期间,许多参观者对他们的纳米材料颇为关注。更值得一提的还有,在本届高交会上上海惠实化工有限公司、上海格瑞分纳米有限公司以及上海新材料及应用协同创新中心带来的系列产品以及工程项目颇受关注,凭借自身的技术优势及市场,受到各方关注,同时这三家企业分别获得本届高交会优秀产品奖。
今年高交会观众和去年相比有所不同,通过交流我们大致把观众分为两类,第一类是企业观众,他们中间有些是以企业名义前来参观,目的较明确,是寻求市场合作,希望能利用纳米技术来提高产品性能和附加值;第二类是专业人士,大多为高校或研究机构的技术人员,冲着高交会代表当前国内最前沿科技成果展,前来观摩并希望从中了解纳米科技的趋势,并为协会今后的研究方向做参考。
秉着协会服务企业的宗旨,越来越多的成果推介和科普活动会在以后各类展会上出现,而我们纳米技术协会也将积极加大宣传,帮助企业拓宽市场,规范上海纳米科技行业标准,打造纳米科技公共服务平台。
 

通知公告

more