3D打印将进入纳米时代

2018年的科技部增材制造与激光制造重点研发专项支持了微纳制造方面的项目,标志着中国3D打印正式进入微纳时代,具有划时代的重要意义。

 海普利生作为本次专项牵头单位,普利生以独立知识产权的原创技术为基础,牵头东南大学、中国科学技术大学、华中科技大学、华东理工大学、南京大学、南京航空航天大学、长春理工大学等7所高校,以及苏州赛菲集团有限公司,组成强大研发团队,从共性技术、前沿技术、关键技术与装备、应用示范四个层次出发,一路攻破微纳领域多项技术壁垒。
    微纳3D打印技术和“传统”3D打印的主要区别在于微纳3D打印的精度能达到细观、微观和纳观(即十亿分之一米)级别。这一特性使得微纳尺度3D打印能制造真正处于微观级别的器件,如微流控芯片,细胞支架,微传感器等,也是以往3D打印无法企及的细节和精度。

微纳研究一直是世界科学技术的前沿,可以获得和宏观尺度下完全不同的特性,传统工艺目前往往采用和芯片制造类似的mems加工工艺,成本非常高昂,即使这样,面对复杂结构也无法有效实现。而现在,普利生运用其先进的微纳3D打印技术能轻松逾越这些障碍,使复杂部件的定制化更加容易,生产速度也较“双光子微纳3D打印技术”快上千倍,正是因为这一跨时代技术,普利生才获得评审专家的青睐,项目的成果实施,将会引领中国微纳3D打印产业的发展。

通知公告

more