邓小平论党的群众路线经典话语摘编

论“为民”:一个革命政党就怕听不到人民的声音

 我党要善于在一切工作中,一切运动中,大大发扬大众的民主主义作风,与一切不民主的现象作斗争。有了民主主义作风,才有广大的群众运动;有了广大的群众运动,才有真正的布尔什维克的党。我们要在民主政治斗争中,保证党对政权的领导,我们更要在民主政治斗争中,使党成为群众的党!

——《党与抗日民主政权》(1941年4月15日)

 一个最基本的环节,就是看能否把大多数人民群众发动起来实行对敌斗争,大多数群众发动起来了,问题就可以迎刃而解。

——《敌占区的组织工作与政策运用》(1943年1月26日)

 有些同志以为天下是我们打下的,一切要服从我们。这是非常错误的。实际上群众不一定会服从你。领导不是自封的,要看群众承认不承认,批准不批准。

——《克服目前西南党内的不良倾向》(1950年6月6日)

 群众路线是我们党的组织工作中的根本问题,是党章中的根本问题,是需要在党内反复进行教育的。

——《关于修改党的章程的报告》(1956年9月16日)

 我们进了城,执了政,是做官呢,还是当人民的勤务员呢?这个问题是毛泽东同志过去多次讲过的。可以有两种态度:一种是做官,一种是当人民的勤务员。如果不是做官,而是当人民的勤务员,那就要以普通劳动者的面貌出现,要平等待人,要全心全意地为人民服务。

——《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年2月6日)

 一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。

——《解放思想,实事求是,团结一致向前看》(1978年12月13日)

 我相信,凡是符合最大多数人的根本利益,受到广大人民拥护的事情,不论前进的道路上还有多少困难,一定会得到成功。

——《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1985年9月23日)

 我相信人民的眼睛是雪亮的。现行政策只要一改变,人民生活肯定会下降。如果人民认为现行政策是正确的,谁要改变现行政策,谁就要被打倒。

——《答美国记者迈克·华莱士问》(1986年9月2日)


通知公告

more