“四个特色”引领中国特色社会主义发展完善

 

胡锦涛总书记的“7·23”重要讲话言简意赅、高屋建瓴,为党的“十八大”胜利召开奠定了坚实的思想基础。特别是他将“中国特色”阐释为实践特色、理论特色、民族特色、时代特色具有重大的战略指导意义,必将有力地推动我国的经济社会又好又快地发展。

实践出真知

实践特色是指中国特色社会主义理论体系的确立正是以马克思主义理论为指导,立足于我国的国情所做出的科学概括,是我党带领中国人民不断地从事实践活动,从实践活动中不断摸索和总结得出的。中国革命与改革的历史证明,任何脱离实践的理论都不过是“无知”,甚至“伪知”,都会对现实产生极大的误导;而任何真理性的认识,无一不是人们伟大实践的结果,都会极大地推动人们改造世界的进程。因而,可以说新中国成立60多年以来所取得的伟大物质文明和精神文明成果都是实践的产物。而中国改革开放所取得的举世瞩目的成就则更是证明了“实践是检验真理的唯一标准”这一历史唯物主义的基本原理。面临当今世界的复杂局势,如何应对我国发展所遇到的难题,这不能通过照搬西方发达国家的经验来解决,而只能将改革开放与独立自主辩证地结合起来,通过实践的探索来加以回答。实际上,任何产生于实践的问题,都不能通过理论的方式加以思辨地解决,而只能通过实践的方式来现实地加以解决。另外,中国特色的社会主义建设到底成不成功?中国特色的社会主义建设中还有哪些需要进一步完善的地方?我党将这些问题都放在实践中去检验,坚持从实践中来到实践中去,赋予了中国特色的社会主义建设以生生不息的生命力。

理论指导实践

理论特色是指社会主义建设离不开科学理论的指导。现代科学理论表明,人们在进行认识和行动时,其头脑并非是一块“白板”,而是事先就受到了理论的“污染”,这里的理论既有遗传的也有文化的因素。也就是说任何观察必然被理论所“渗透”,因而任何实践都自觉不自觉地受到了理论的指导。问题的关键不是要不要理论,而是需要何种理论,只有在科学理论的指导下,我们社会主义建设的实践才可能取得巨大的成就。相反,没有科学的理论武装大脑,我们就难以认清形势、辨别好坏、要求进步。马克思主义的伟大理论曾经指导我们取得了新民主主义革命、社会主义革命的成功,新中国成立后我们依然坚定以马克思主义理论为指导开展中国特色的社会主义建设。在社会主义建设中,我党将马克思主义理论与中国的具体国情相结合,不断地进行理论创新,实现了马克思主义理论的与时俱进与深化发展。马克思主义理论中国化的成果在当前集中表现为胡锦涛总书记的科学发展观,这是具有中国特色的社会主义理论体系的最新发展,是我党注重解放思想、创新理论传统的重要体现,必将指导我国的社会主义建设更好更快地发展。

民族的才是世界的

民族特色是一个民族、一个国家生存于世界之中区别于他国的重要标记和符号,它在很大程度上体现了·一个民族的精神气质和一个国家的凝聚力。中华民族拥有上下五千年的历史文明,中华儿女在五千年的历史中形成了共同的心理素质、共同的民族情结。社会主义的社会形态在中华民族得到实践时也必然呈现出中华民族的特色,而如何更加鲜明地体现社会主义建设的“民族特色”则是一个具有重大现实意义的理论问题。需要指出的是“民族特色”绝不是囿于本土特色的狭隘定义,因为不能在世界舞台上参与对话、交流并被其他文化所理解、认可的所谓“特色”只能是自以为是的“古董”。因此,体现民族特色的中国社会主义建设也要具备一种包容的气度,一种开放的心态,就是社会主义建设既有本土的特色也能表现出人类文明的普遍性。除了需要将中华民族的民族意志、民族精神融合进社会主义建设中外,还需要在进行社会主义建设时不断地借鉴外民族的优秀成果、不断地丰富自身的“民族特色”并实现和其他文化的“视域融合”,而这正是马克思主义历史辩证法的根本体现。

时代铸就历史

时代特色就是指社会主义建设在各方面要体现出不同于其他时代的特色,就在要在是社会主义建设已取得成就的基础上,面临时代的新挑战,利用时代出现的新机遇,与时俱进地解决新问题。当今,我国处于又一个新的社会转型期,社会的经济结构、文化形态以及价值观念都发生着深刻的变化,而能否适时而动则关系到社会主义事业的前途命运。与我国前两次发生的社会转型——新中国的胜利和改革开放一样,这次社会转型中的社会主义建设也有自己鲜明的时代特色。胡锦涛总书记提出的构建以人为本、科学发展的和谐社会建设纲领就是为了解决我国社会发展的阶段性问题,而创造性地提出的具有时代特征的发展理念,为这次转型指明了方向。中共中央第十七届全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。目的是让全体人民共享改革发展成果,让每一个中国人都过上幸福而有尊严的生活。社会主义建设只有具备改革创新的精神,适应时代的需要,始终保持与时俱进的优秀品质,我国才会成为一个真正民主、富强的社会主义国家。

胡总书记在这次会议上强调“四个特色”是对建设有中国特色社会主义的一个高度概括和总结,既是对我国社会主义建设以往成绩的肯定,也是对现在和未来我国社会主义建设提出的要求和指导。我国的社会主义要体现中国特色就必须在社会主义建设中做好实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的落实。我国也只有坚持建设有中国特色的社会主义道路不动摇,才能引导中国人民书写中华民族一个又一个辉煌而伟大的胜利篇章!

通知公告

more