2009年度上海市纳米中心先进工作者王瑜同志先进事迹

王瑜同志自2001年进入上海市纳米科技与产业发展促进中心以来,历年多次被评为先进个人、岗位标兵等荣誉称号,领导和同事们要是说起她的为人和工作表现,无不竖起拇指赞声好。

王瑜进中心后一直在财务岗位上兢兢业业,从事财务工作近十年来从无出现过一丝一毫的差错,她始终认为从事财务工作的人员必须精打细算、斤斤计较,她是这样想的也是这样做的。

王瑜原来在企业从事会计工作,在进入中心后,为尽快适应事业单位会计制度,她自费购买了相关书籍,刻苦专研业务知识。财务工作不同于其他工作,在财务工作中如有一丝一毫的差错,将会给单位和集体带来巨大的损失,所以在日常工作中她处理一笔业务都是看了又看、审了又审,严格按财务制度的有关规定处理帐务,如遇到财务手续不全或与财务制度规定相违背的违规票据她坚决不准入帐;遇到单据、票据与实际发生不符或无票据现象她不怕得罪人坚决打回重新开票;如果发现在日常业务往来中有什么问题的,尤其对中心工作不利的问题她及时如实地向单位领导反映并提出自己的处理意见和建议;每当组织活动让她拿预算方案时,她总是把费用降低到最低限度,从不多计算一分钱,想方设法为中心节约资金;部门预算是我中心完成各项工作任务、实现事业规划的重要保证,也是单位财务日常工作的基本依据,为搞好这项工作,她广泛征求了各部门意见,在分析以前年度部门预算执行情况的基础上,本着“以收定支,量入为出,保证重点,兼顾一般”的原则,发挥其在财务管理中的积极作用。她这种对待财务工作一丝不苟,锱铢必较的精神,让同事们总笑着赞她“单位的钱比算家里的钱还要细”。

中心工作人少事多,王瑜除财务工作外,还兼任了中心党支部委员,团支部书记等职务。

2005年,我中心入驻上海纳米技术孵化基地后,积极筹建园区“党员之家”,为了切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充实园区党建工作,她深入走访园区企业,调研企业党支部现状和党员思想动态,剖析园区党建工作开展中存在的问题和解决方法,给领导决策提供了极其宝贵的建议。成立党员之家后,王瑜没有放下这块工作,“党员之家”已成立近4年,通过不定期的园区调研,发现并满足广大园区科研企业和员工们的需求。为改善孵化基地的科研环境,推进纳米成果的转化,我们供应免费的试验用纯净水和废液处理;为丰富员工业余生活,缓解工作疲劳,我们推出了健身服务;为营造上海纳米科技园区良好的文化氛围,我们组织举办了园区企业联谊活动、知识竞赛、歌唱比赛等活动。4年多的时间里,园区的入驻企业不断更替,但无论是已搬走的,还是新搬入的,对我们的服务无不开口称道。

王瑜年轻但党龄却已不短,作为一名老党员,团支书的她在自己学好政治理论的同时,也十分重视对团员青年的思想教育,除了每月一次的组织生活会,学习讨论时政热点,统一思想外,工余时看到团员青年们讨论最近身边发生的事件她都会加入,用让人易于接受的方式不经意的正面引导。她十分重视对团员青年的能力锻炼,除了手把手的教导外,很多活动的策划、组织工作,她愿意给年轻人机会来尝试,她常说“尽力做,遇到问题,我们一起来解决”。正是这种大姐姐式的关心和爱护,让支部里的年轻人,得到了锻炼和成长。今年,围绕建国60周年、建党88周年和迎世博等主题,在党支部的指导下,年轻团员们担起了重任,组织了系列庆祝活动,如歌唱祖国比赛、迎世博摄影大赛等。通过活动的成功举办,团员青年们的组织、协调、策划能力都有了进一步的提升,也让青年人肯定了自己的能力,工作的劲头更高了。

在她的带领下,我中心团支部屡获殊荣,去年年底又传来喜讯,在市科技系统共青团“两优一先”的评选活动中,我们仅六人的支部,就获得了优秀团干部和优秀团员的两项荣誉。

2009年11月,王瑜正式被任命为中心办公室主任,这是肯定、是信任,更是责任。面对很多原来没有接触过的工作,她积极学习,在极短的时间内顺利完成了角色转换,熟悉并掌握了办公室的工作内容。

年底各项事务繁多复杂,她除了要做好日常财务工作、2010年度的预算上报和离任审计接待工作、处理中心实验室区域重新规划的装修外还要带好办公室这个团队。时间紧,只能靠挤,她放下家中的稚童,加班加点处理数据。12月24日圣诞夜,大家下班后都赶着出去庆祝活动,而她,直到晚上近十点才拖着疲劳的身子离开。即将来临的春节,根据上级要求,需要员工在岗值班,王瑜知道后,第一时间反应要求安排值班。这种对待工作的热情和强烈的责任感,深深打动着每个人。

她曾说:共产党员的宗旨就是为人民服务,这不但是一句口号,更应融于行为,通过工作和生活中的点滴体现。她就是这么实践着。

通知公告

more