做最好的自己

要不是这次青博会,我会认为我最适合的岗位就是在研究所里和各种仪器打交道。
“你好,需要帮助吗?” 西安驾校网 health 追女孩子的技巧 学英语口语 性吧 谁有那种网站 1hhhh
“洗手间对吧?这边走?”
“在上海您还可以逛一下……”

我自己也惊奇地发现:不善言辞的工科生竟然还有这样的“天赋”。怪不得人家说只要你有服务他人的热情,人的潜力是无穷的。

从报名到选上成为了一名光荣的2010年上海青博会志愿者,虽然是短短的几天,但也完成了我全新的自我认知。

“作为一名志愿者,要时刻铭记自己的身份,不要求任何回报,以一种大无畏的精神来奉献自我。”培训老师一开始就告诉我们志愿者应该拥有的精神。他说,志愿者应该具备的要求可以形象地用英文单词“HEART”来演绎:即“Help(助人)+Enthusiasm(热情)+Active(主动)+Responsible(负责)+Teamwork(合作)”。这五个元素就构成了志愿者精神,也就是有了这种精神,让我在服务中即使遇到再大的困难都能够以一种乐观的心态去面对,以一种攻坚克难的勇气去克服。

在接待部工作,每天要接受不同外国友人在异国他乡遇到的种种困难,有时候面对的都是同一个问题:比如某条线路怎么走,哪个场所在何处……回答第一遍是新鲜,回答第二遍是重复,当每天要回答若干遍的时候,你就需要足够的耐心。因为对于每个不同的个体,他们遇到的问题都是具体的,心情也是急迫的,我不能因为自己已经重复回答了很多遍,而有厌烦的情绪。在工作中,我就自己给自己找乐趣,把这样同样的问话当成是“用多种方法解同一道题目”,换着句式或者词语组合来回答,自己倒也乐在其中。

志愿者工作的这几天,我都是最早到达的志愿者之一,有一次坐在车去接待部,看着隔壁的小伙子赶着去上早班,在位置上打着盹,我暗自提醒自己:车上打盹可以,到接待部精神状态可要调至最佳。

从一开始国内外朋友的注册,到及时沟通协调解决突发的状况,到参观世博园和滨江大道的引导,我忙碌的事情琐碎又繁杂,我就当是处理研究工作中的一些细节问题。在参观世博园场所,我不敢有丝毫的懈怠,无心欣赏周遭的美景,只是专注的做好自己的工作。当18日所有的志愿者和外国朋友都离开了驻地上海中学,我还想看看有什么地方需要查漏补缺的,毕竟行百里而半九十,不能功亏一篑。

在接待部工作的短短日子里, 我用微笑和热情接待每一位来自五湖四海的朋友,主动帮助他们解决在异国他乡遇到的困难,让他们感受到我们的博大和友好的胸怀,当外国朋友向我伸起大拇指的时候,我感受到了我的工作得到了他们的肯定。在接待部工作日子里,处处都有精诚合作的例子,从一开始国内外朋友的注册到参观世博园和滨江大道的引导工作到送别工作,都体现了我们的团队合作意识。

有人说志愿者是青博会一张美丽的名片,我想到的只是做每一件事情都应该尽自己的所能:既然应付是做一件事情,认真也是做一件事情,为什么不给自己和他人都一个满意的交待呢?

短短的几天志愿者工作很快就结束了,朋友已经分离, 舍不得曾经一起为青博会工作的朋友,一同在青博会工作中共同成长的朋友。尽管我们已经分离, 但是忘不了大家一起努力的各个场景。在这里, 我不仅收获了友谊,还收获了我丰富多彩的人生。

注:该作品获得2010上海国际青博会志愿者十佳文字作品的殊荣

通知公告

more